• 志愿实践

青春心向党 奋进新时代 扎根基层实践 彰显青年担当

日期:2023-08-08 13:41:00

7月9日,我院“星火亮路,童心向党”实践团前往安徽省阜阳市阜南县王店孜乡二郎小学开展为期两周的暑期社会实践活动本次实践活动由党委副书记兼副院长王楷学工处副处长毕强团委王婧老师以及辅导员汤哲妍老师担任指导教师。

凝聚青春力量 童心筑梦启航

7月11日,实践二郎小学全体学生讲授以“树立理想,梦想起航”为主题的思教育公开课,通过分享36岁航天员桂海潮的故事,鼓励二郎小学的学生勇敢描绘自己心中的梦想同时也让他们对航天精神有了更深刻的理解。公开课结束以后,实践团挑选几名同学分享自己理想的领悟以及对未来的期待,并鼓励同学们以理想为帆,勇敢寻找自己的天地。

讲述先烈事迹 传承红色基因

7月12日,实践二郎小学全体学生讲授“讲述先烈事迹传承红色基因”为主题的思政公开课。公开课上实践团讲述了革命英雄刘胡兰的故事,刘胡兰的英勇事迹让在场的同学们听得十分入神,也被深深地感动着。公开课结束以后,实践团引导在场的同学们分享自己心目中的英雄和身边的榜样,希望同学们可以铭记党的光辉历史、传承红色基因,珍惜革命先辈留下的美好生活,好好学习努力成为对国家、对社会有用的人。

厚植国情怀 弘扬爱国精神

7月14日,实践二郎小学全体学生讲授“爱我中华,强我国防”为主题的国防教育公开课。公开课上,实践团带领学生们学习了《中国人民共和国国防法》《中国人民共和国兵役法通过本次授课强化了学生的国防观念,培养了学生的国防意识让家国情怀在学生们心中生根发芽

7月21日,实践为学生们讲授我和我的祖国为主题的爱国主义教育公开课课上,实践团为学生们介绍了我国的国歌国旗国徽同学们讲述了解放军战士在危难关头挺身而出的英勇事迹,通过本次爱国主义教育,增强了同学们的民族自尊心、自信心和自豪感,激发了同学们强烈的爱国热情和奋发向上的决心。

缅怀革命先烈 传承红色精神

为缅怀革命先烈、弘扬传统文化、加强爱国主义教育,7月15日,南京邮电大学通达学院“星火亮路,童心向党”实践团全体成员在团委王婧老师的带领下,赴阜阳市红色文化教育基地开展社会实践活动。

参观活动结束后,实践团组织全体成员开展了“红色历史知多少”调查问卷活动,通过这次调查问卷活动进一步加深了成员们对红色精神的理解,推动红色文化在学生中广泛传播,延续、传承红色革命精神,成员们纷纷表示:作为新时代青年,一定会继承先辈们的遗志,躬行践履,赓续传承红色基因,勇担强国重任。

强化安全教育 预防溺水发生

暑期是青少年溺水事件的高发期为提高同学们的安全防范意识,预防发生溺水事,提高自救能力,保障同学们的生命安全,7月19日,实践团二郎小学全体学生讲授“暑期防溺水安全教育公开课”,通过PPT讲解、案例分析等形式,给学生们传授了如何避免溺水、遭遇溺水时如何自救等知识,孩子们认真听讲,积极提问。授课结束后,实践团还进行了现场急救示范演练,并邀请孩子们上台参与救人演练,通过直观的实操演示,增加孩子们学习的趣味,有效掌握急救知识。

幸福源于关爱 和谐来自希望

7月20日,实践团走访慰问了当地的两贫困学生并为他们送去了书包、牛奶等生活用品通过与两位学生及其家交谈,详细了解学生们目前的学习生活情况,希望他们在困境中磨炼意志从小树立崇高理想和远大志向,通过努力学习成长成才。

7月24日,实践团在我院学工处副处长毕强的带领下,前往安徽阜阳毕酒坊走访慰问两名党员。实践团与老党员们亲切交谈,详细了解他们的身体状况、生活中遇到的困难及需求,叮嘱老人保重身体,保持积极的心态,老有所乐。

捧出一颗真心 倾注满腔热情

除了给二郎小学的学生们讲授一些思政课程外,实践团为同学们开设了一些军事训练基础课程和文艺类课程,军事训练基础课程包括队列行进旗语和擒敌拳,通过训练,增强了同学们的组织纪律观念和团队意识,培养了同学们吃苦耐劳、团结拼搏、敢于进取、永不言败的精神。文艺类课程包括歌曲学唱以及“百合花”折纸教学,百合花寓意纯洁、可爱,实践团希望同学们在未来的人生道路上可以永葆初心,笃行致远。

课余时间,提高同学们学习积极性,使他们更好地发挥学习上的主观能动性,实践团根据同学们的学习现状改变传统教学方式,结合实际情况为孩子们制定学习方法,采取一对一、一对二、一对多、多对一等形式为孩子们进行课业辅导。

情系二郎小学 共创美好未来

7月21日,我院“星火亮路,童心向党”暑期社会实践成果汇报会在阜南县王店孜乡中心学校大礼堂顺利举行。本次社会实践成果汇报会不仅展现了我院学子参与社会实践的良好精神风貌与优质成果,同时也丰富了二郎小学学生的文化生活,促进了我院与二郎小学的密切联系扩大了社会实践活动的影响力。今后,实践团将继续秉持初心,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花

撰稿:朱禹凝 摄影:蔡可 初审:毕强、王婧 审核:沈冰冰