• 校园文化

我院顺利举办“立人大讲堂”思政系列讲座第二十七讲

日期:2023-03-30 11:20:00

3月27日晚,由我院思政部、团委主办,青年学习社承办的“立人大讲堂”讲座在行政楼学术报告厅顺利举办。本次讲座由南京邮电大学马克思主义学院副教授陶新宏博士主讲,主题为:学习理解习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述。300多名学生参与本次讲座。

首先,陶老师引用党的二十大报告相关内容,阐释了新时代坚持和发展马克思主义必须同中国历史与中华优秀传统文化相结合的相关要求及其重要性;随后,他系统解读了习近平总书记关于历史、关于中华优秀传统文化的重要论述,并结合青年大学生实际阐述把握马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的时代价值,由此激发新时代青年正确把握和运用历史观点和方法,深入理解和传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,勇担时代责任。

讲座最后,陶老师激情饱满地号召在场大学生要认真领会习近平总书记关于历史和中华优秀传统文化的论述,不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明在中国式现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。

本次讲座激发了我院青年学生积极探究历史真理的思考,增强了在政治上、思想上、行动上对中华优秀传统文化的认同感,有力推动了我院学生自觉争做新时代的建设者和接班人。

(撰稿人:黄施绮、滕力蔚 编辑人:王婧  初审人:单国庆 审核人:沈冰冰)