(一)根据团委职责,负责团委日常工作。主持全委会、常委会和书记办公会主持召开团委会和分团委书记会,传达学院党委和上级团组织的指示,研究确定学院团的工作任务和目标。

(二)根据学院党委和上级团组织的工作部署,主持制定团委工作计划和安排,并检查、督促和总结工作。及时向学院党委领导和上级团组织反映情况,汇报并请示工作。

(三)开展调查研究工作,熟悉团情,掌握学生思想动态,有针对性地提出解决问题的办法。

(四)集中力量抓好每阶段的中心工作,督促并帮助团委各部门抓好日常工作。

(五)关心全院各专兼职团干部的思想、工作、学习和生活。经常进行思想交流,并检查、考核其工作表现,就有关较大问题以及实际困难向学院党政部门和领导汇报反映。

(六)经常帮助指导各分团委开展工作,组织团干部认真学习党和上级团委有关工作的指示,学习团的业务知识和工作方法,研究学生工作的特点和规律,不断提高团干部的思想水平和工作能力。

(七)分管团委办公室、组织宣传部和团的思想政治教育活动

分管院学生会相关工作

(九)签发以团委名义上报、下发的文件材料。

(十)完成学院党委和上级团组织交办的其他各项任务。