【学习强国】积极投身实践 彰显青春担当

日期:2024-09-06 09:02:18

今年暑期,南京邮电大学通达学院实践团奔赴安徽、山东、江苏等地开展以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的社会实践活动。师生团队深入基层一线、田间地头,用青春姿态书写担当答卷。

乡村支教,关爱留守儿童

今年是“星火亮路,童心向党”实践团来安徽阜阳二郎小学支教的第二个年头,从去年的百余名留守儿童参加,到今年吸引了200余名留守儿童,是家长和学生对实践团的认可和信任,更反映了农村留守儿童对知识的渴望。实践团的成员感慨道:“孩子们渴望知识的眼神深深触动了我,也让我更加明白了教育的力量。虽然支教时间短暂,但我们希望带给孩子们的影响是持久的,能帮助他们在未来的道路上更加自信和勇敢。”

此次支教以提高农村留守儿童的综合素养为切入点,精心设计了包括科学启蒙、英语口语、音乐赏析、文艺演出、体育锻炼等多元化的课程。这些课程不仅开拓了学生的视野,还激发了他们的学习热情。在科学课上,实践团成员通过生动的实验演示,激发了学生们对自然科学的好奇心;英语口语课上,采用互动式教学方法,让学生们敢于开口,逐渐提升了他们的语言表达能力;音乐课上,为了培养学生的审美能力和情感认知,团队成员教授了不同历史背景下的音乐,分析不同风格的音乐作品,在情感、社交、认知等多个层面促进了学生的全面发展。

值得一提的是,南京邮电大学通达学院为全体留守儿童提供了暖心服装,同时为孩子们开展了爱党爱国主题教育,通过播放红色经典影片、讲述革命先辈英雄事迹等方式,为他们树立正确的价值观,增强了孩子们的爱国情怀和民族自豪感。

直播带货,助力乡村振兴

山东省莒南县战邮干训班是南京邮电大学的发源地。筑梦邮递员团队不仅是来寻根溯源,更希望通过自身所学,为当地特色农产品拓展销售通路。师生团队深入田间地头,体察乡村发展,通过电商直播助力乡村振兴。

“筑梦邮递员直播团队共完成逾60人次/小时的现场直播,完成线上成交500余单,实现带货收入2万余元,将莒南的油栗仁和茶叶等特色农产品推向了更广阔的市场,帮助当地农户实现了增收的目标。直播开始前,实践团队在栗家寨油栗仁公司总经理张守磊的带领下参观了特色农产品生产基地和加工车间,了解产品的生产加工环节,熟悉从油栗仁的挑选、切割、蒸煮到打包的一条生产链。随后,团队6名主播两两一组,分别开展油栗仁产品、茶叶产品和其他特色农产品的直播。团队成员身着统一的服装,面带自信的微笑,用专业的知识和热情的语言,结合在东兰墩村开展的特色农产品野间调研、社会实践及自身体会,向屏幕另一端的消费者介绍产品。

手绘乡村,彰显青春风采

为助力美丽乡村建设,改善农村生态环境,绘乡村行动派小队实践团来到扬州市邗江区汊河镇冻青村,开展手绘乡村 青春行动江苏大学生暑期社会实践专项活动。

本次暑期实践活动以手绘美丽乡村,彰显青春风采为主题,立足冻青村的实地实景,以当地特色农产品如葡萄、草莓、水稻为主体,发挥年轻大学生的艺术才能,以墙体彩绘方式,手绘出一幅幅生动活泼、图文并茂、惟妙惟肖的作品,充分改善村容村貌,宣传乡村生态特色。在墙绘过程中,团队成员彼此之间配合默契,分工明确,团结一致,各展才艺。团队中的党员以身作则,充分发挥了党员先锋模范作用,对彩绘工作一丝不苟,精益求精,向村民们展示当代年轻学子的才艺与担当。一幅幅生动活泼,美丽新意的墙画,引起当地村民的热议,成为助力美丽乡村建设的靓丽风景,获得村民们驻足称赞。

撰稿:朱禹凝 编辑:陈思涵 初审:刘甜甜 复审:沈冰冰 终审:刘伟