• 志愿实践

去田间地头浇灌青春硕果!志愿服务助力高质量就业

日期:2024-04-09 10:26:00

4月7日,2024年江苏大学生志愿服务乡村振兴计划政策宣讲会暨校地定向交流南京邮电大学大学通达学院创新创业中心会议室成功召开。会议由我院党委副书记兼副院长刘伟主持

会议前期,通达学院团委积极主动联系对接江苏省内各团区委、团县委,成功对接12家共40余个校地定向岗位,解决了全院近1.4%毕业生就业问题;并通过线上线下双渠道引导学生扎根基层、服务基层,到祖国和人民最需要的地方去绽放青春。

会议伊始,南京邮电大学通达学院党委书记赵允玉致辞表示对我院学子参与“大学生志愿服务乡村振兴计划”的支持和鼓励,也表达了做好校地定向“双向奔赴”工作的决心。接着,5位江苏省各地团委负责人扬州市高邮市团委副书记吴瞳、徐州市贾汪区团委副书记(兼职)、教育团工委书记段艳、淮安市淮安区团委副书记程奕翔、淮安市盱眙县团委学少部部长何仁杰、连云港市灌南县团委组宣部部长刘振先后向我院领导介绍了各区县乡村振兴“校地定向”的具体情况与志愿者服务现状,随后各地负责人与我院领导就如何推动校地合作,实现毕业生高质量就业展开了热烈的讨论。

在宣讲会现场,南京邮电大学团委书记秦昌建致辞,他深入阐述了乡村振兴战略的重要意义,并强调大学生参与志愿服务对于推动乡村发展的重要性,鼓励学生们积极投身到这项扎根基层、服务社会、锤炼自我的事业中。

“当我们习惯于宏大叙事的同时,更要注意,不要忘记我们脚下所站的这块土地和我们的现实生活。”5家团区委、团县委的代表团通过生动的案例、详实的数据和精彩的图片向前来参会的同学们介绍了各自地区的乡村振兴情况和相关政策,展示了参与乡村振兴计划的志愿者前辈们目前取得的成果和发展前景,帮助我院学子加深对“大学生志愿服务乡村振兴计划”的了解。宣讲会结束后,很多同学意犹未尽,就自己关心的问题,如志愿服务岗位、政策扶持等,与各地团委负责人进行了深入的交流和沟通。

用青春灌溉乡村的田野,用奋斗绘就人生的画卷。近几年我院不断加大“大学生志愿服务乡村振兴计划”的宣传和动员力度,院团委通过举办拓展岗位、校地合作、专场宣讲、面试培训等方式,落实广大学子的就业服务工作,动员更多同学们积极参加乡村振兴计划。未来,我院团委将继续拓展乡村振兴计划的对接渠道,为提高全院高质量就业比例添砖加瓦,持续激励广大学子到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,让青春在祖国的大地上绽放,让梦想在基层的实践中实现!

南京邮电大学通达学院党委书记赵允玉致辞

南京邮电大学通达学院党委副书记兼副院长刘伟主持

南京邮电大学团委书记秦昌建致辞

政策宣讲会现场