• 志愿实践

2023年南京邮电大学通达学院暑期社会实践简报 第三期

日期:2023-08-29 19:22:00

一、绿色宏图,青春助航——树立低碳理念,推动绿色发展

622日至77日,南京邮电大学通达学院“绿色宏图,青春助航”志愿实践队走进社区、深入基层开展了多个“小而美”的常态化志愿服务项目。团队将理论与实践相结合,线下服务基层躬身实践,线上利用媒体开展宣传,以期树立低碳理念,推动绿色发展。

(一)活动一:传承绿色理念,同筑青春梦想

“青年是国家簇新的理想,也是祖国环境的守护者。”所以,青年一脉对于中国绿色发展理念的实施有着无与伦比的重要作用。实践队来到扬州市杭集镇江豚保护基地,开展以“垃圾分类,低碳环保”为主题的志愿活动。团队成员们在炎炎夏日,协助基地会长进行书本整理,垃圾清理,装修门框等志愿活动,最终,在大家的努力下,基地变得干净整洁。随后,志愿者们表示:“我们应当投身基层,躬身实践,领悟青年责任,传承绿色发展理念,为祖国的绿色发展献出自己的力量。

(二)活动二:绿色环保入人心,环境保护我在行

在七月一日这个特殊的节日,实践团队来到漕河社区党群服务中心,与他们一同开展“建党节文明实践”活动。志愿们实践从民族团结、教育理念等方面进行深度调研,同扬州青绿蓝青年志愿者协会的志愿者一起进行“护河行动”,活动结束后,在社区书记的带领下一起合唱红歌,向党致敬。

(三)活动三:党员带头树新风,绿色低碳正当时

77日,“绿色宏图,青春助航”志愿实践队前往殷湖社区,开展以“守护美丽中国,赓续红色精神”为主题的志愿服务活动,志愿者们走进社区,拜访老党员,倾听党员心声,学习革命精神,体悟老党员为人民服务无悔的奉献精神。

老党员们为青少年们讲述革命故事并强调环保的重要意义,同时希望青少年们接续奋斗,坚持笃行不怠牢记使命,建设人与自然和谐共生的美丽中国。

绿水青山就是金山银山,时代赋予我们的责任是重大的,“绿色宏图,青春助航”志愿实践队走进社区、深入基层,用实际行动传递志愿精神、为他人送温暖、为社会作贡献,未来,实践队将不断强化自身硬实力,大力弘扬绿色环保理念,做好低碳环保的先锋者,为中国绿色发展理念高质量发展持续奔跑。在此也希望更多青年志愿者深入基层志愿服务、投身美丽中国建设,用实际行动奉献青春力量!

二、同心共进,圆梦基层——通达学院学子深入基层学习与实践

近日,南京邮电大学通达学院的十四名大学生奔赴扬州市广陵区文昌花园社区第一线参与工作。本着修己以安人的态度,为社区做出自己的一份贡献,也为自己充实的假期添上浓墨重彩的一笔。他们积极组织活动,关爱老人健康,同时做到分工明确。从社区的托育园到养老院都能看见他们忙碌的背影。他们走访社区困难家庭,并在社区中心组织、筹备各项事宜。此外,他们还组织并参加了文昌花园社区“七一”表彰暨文艺晚会,给予到社区工作人员帮助,为社区的孩子们举办升旗仪式并和社区携手开办了丰富多彩的暑托班。

在本次工作中,团队成员满怀激情来到社区,他们了解并记录老党员的峥嵘岁月;他们跟随其他社区志愿者们进入到日常工作中,学习社区志愿者们无私奉献的精神;他们辛勤工作在社区一线,为社区工作贡献自己的力量。

除了组织参与文昌花园“七一”文艺晚会外,学生们还参加了社区内的文艺演出。他们始终牢记自己的初心与使命,尽自己所能将分配到的任务做到最好。

在此次文昌花园社区服务的基层工作中,团队成员们收货颇丰,不仅得到了宝贵的社会实践经历、丰富的基层工作经验,更多的是通过此次社会实践活动,他们深入了解了社区志愿者与社区工作人员的艰辛,每一次精美的演出都离不开社区工作人员与志愿者们的付出,只有自己身在其中,才能体会到志愿工作的不易。在未来的道路上,他们必将不负初心,牢记使命,追寻那片属于自己的星光,用心成就更加美好和谐的未来。

(撰稿人:徐佳阳 编辑人:王婧 初审人:刘甜甜 邓方洲 审核人:沈冰冰)