• 志愿实践

2023年南京邮电大学通达学院暑期社会实践简报 第一期

日期:2023-07-20 16:40:00

一、蓬勃青春,筑梦基层:通达学院学子参与基层工作

近日,南京邮电大学通达学院的15位大学生奔赴仪征社工站,积极参与基层工作,为社区居民带去温暖与关爱。他们探访养老院,了解居家养老老人的生活状况,累计走访150人并细心整理归档走访数据。此外,他们还参观未成年人保护中心,参与迎江社区的公益集市以及前往仪征市残联与特殊群体进行剪纸、简笔画、折纸等教学活动,并受邀参与党建活动。

在这次实践中,学生们怀着一颗赤诚的心,前往当地的养老院,与孤寡老人们进行深入交流。他们耐心倾听老人的心声,细致询问老人的身体状况和日常生活需求。在与老人们的交流中,学生们不仅为他们带去了温暖和关怀,还在走访结束后认真整理了每位老人的资料,以便社工人员更好地关注和照顾他们的生活。

此外,学生们还参观了仪征市未成年人保护中心,了解了当地组织对未成年人的关爱和保护措施。通过与工作人员的交流,他们深入认识到未成年人保护的重要性,呼吁更多人关注和关心弱势群体的成长环境。

在迎江社区的公益集市中,学生们积极参与各项活动,包括测血糖、血压等,用实际行动为社区居民带去帮助和温暖。他们与当地居民亲切交流,共同营造了一片温馨团结的氛围。

最后,学生们前往仪征市残联与特殊群体进行剪纸、简笔画、折纸等教学活动。他们与特殊群体一同创作,用心并耐心地与他们进行交流,展示了他们对特殊群体的尊重和关爱。通过这样的互动,学生们拓宽了自己的视野,也呼吁了社会各界对特殊群体的理解和关注。

这次参与仪征社工站的基层工作,不仅让南京邮电大学通达学院的学子们亲身认识到基层工作的重要性,也提高了他们的社会责任感和实践能力。他们用青春和热情书写着属于自己的筑梦故事,为社会的进步贡献着自己的力量。相信在未来的道路上,他们将继续勇往直前,为实现社会的美好和谐贡献自己的智慧和力量。

二、绿色宏图,青春助航:通达学子助力低碳生活

为进一步贯彻落实国家碳达峰、碳中和的目标任务,加强环境保护的责任意识。75日,南京邮电大学通达学院“绿色宏图,青春助航”暑期社会实践团队前往锦旺社区党群服务中心,开展绿色环保,低碳生活“三减一节”宣传活动。

实践团队进行宣讲活动前,在指导老师的带领下,积极查阅有关“三减一节”的资料,对“三减一节”有了初步了解。团队成员从什么是“三减一节”、我们为什么要“三减一节”以及如何进行“三减一节”等三个方面进行宣讲。团队成员先引导参加本次活动的小朋友就坐并维护好现场秩序。随后,团队成员结合资料开始进行“三减一节”的宣传讲座。

在宣讲结束后,团队成员分成小组,帮助小朋友一起进行环保手工制作,绘制叶子贴画以及叶子书签。最后在全体团队成员和小朋友们的不懈努力下,制作出许多精美的作品。在与锦旺社区党群服务中心的工作人员的交流中了解到,此次活动在“绿色宏图,青春助航”志愿实践队的帮助下,绿色环保活动取得圆满成功。团队成员同心协力,互帮互助,使得宣讲效果大大提升。并且她们表示会再接再厉,在未来更多的社会实践中继续进步,做出更为卓越的贡献。

三、尊老者扬美德,进社区绘美好:通达书画协会手绘美丽乡村

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,6月27日-7月10日,南京邮电大学通达学院书画协会师生一行10人赴扬州市广陵区湾头镇万福社区开展“尊老者扬美德,进社区绘美好”暑期“三下乡”社会实践活动。

前期筹备得到了南京邮电大学通达学院团委和万福社区的大力支持与帮助。万福社区徐再清书记带领团队参观社区党群服务中心。实践分为主题墙绘、入户宣传、防诈讲座、创作节水绘画长卷和书法活动五个部分。

活动一:主题墙绘。南邮通达书画协会实践团队以嘉兴南湖的红船为主体进行创作,以“船承”为主题。勾勒轮廓、调色涂绘,一幅色彩鲜明图画浮现在墙面,为社区增添了红色文化元素。

活动二:入户宣传。实践团队积极配合社区安排,由经验丰富的微网格员带队入户走访宣传,同学们结合所学,向居民介绍防诈骗和安全用电等知识。在基层践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

活动三:反诈讲座。讲座上,实践团队指导老师唐军介绍实践情况,接着实践团队的成员开展了一场反诈骗讲座,讲解五种常发生的诈骗案例,剖析诈骗套路,现场居民反响热烈。

活动四:创作节水绘画长卷。实践团队带领40余名小朋友学习节水知识。大家共同创作了“节约用水,守护绿色地球”的百米绘画长卷,孩子们在创意绘画中其乐融融。

活动五:书法活动。教学过程中,教孩子们握笔的正确姿势和要领。孩子们仔细看老师示范,跟着老师的节奏,笔在纸上游走,字在纸上浮现。相信孩子们对书法会产生浓厚兴趣。

(撰稿人:徐佳阳 编辑人:王婧 初审人:刘甜甜 邓方洲 审核人:沈冰冰)